EL NISPERO
Árbol de la familia de las Rosáceas, con tronco tortuoso, delgado y de ramas abiertas y algo espinosas, hojas pecioladas, grandes, elípticas, duras, enteras o dentadas en la mitad superior, verdes por el haz y lanuginosas por el envés; flores blancas, axilares y casi sentadas, y por fruto la níspola. Es espontáneo, pero también se cultiva.
El fruto de este árbol. Es aovado, amarillento, rojizo, de unos tres centímetros de diámetro, coronado por las lacinias del cáliz, duro y acerbo cuando se desprende del árbol; blando, pulposo, dulce y comestible.
EL NISPERO DE COAYLLO
En el Perú es la fruta emblemática del distrito de Coayllo, que produce juntamente con sus anexos Uquira y San Juan de Quisque, por los meses de Agosto, Setiembre y Octubre es una fruta agradable y dulce la mejor de la provincia de Cañete y del Perú. El festival del níspero este año del 2011, se realizará el 23, 24 y 25 de Setiembre en nuestro distrito.
Usos y Preparación:
- el níspero se pela y se consume crudo o se emplea para preparar jaleas.
Cocida:
- se puede tomar crudo, cocido o ponchado.
- se añade a las macedonias y las tartas.
- se pueden cocer en almíbar como los melocotones
- forma una combinación exquisita con queso y jamón.
- otra opción interesante es cocerlo un par de minutos y servirlo como guarnición de un helado de vainilla.
- puedes enriquecer tu comida con un batido compuesto por níspero, yogur y zumo de piña.
-preparar galletas
También se prepara licor de níspero
PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL NÍSPERO
El níspero es altamente nutritivo, recomendable contra la enteritis. Asimismo, combate las afecciones bucales, como inflamaciones y quemaduras; las digestiones pesadas, el flato, la gota, la retención urinaria y los trastornos hepáticos. También es diurético. Contra las indigestiones puede tomarse una decocción de su pulpa.
Salud:
- combate los cálculos renales, la hemorragia intestinal y la diarrea.
- se utilizan las hojas, los frutos (digestivos), los huesos de éstos y la corteza.
- es una fruta apropiada para consumir en dietas de adelgazamiento.
- es de resaltar su alto contenido en fibra mineral.
- los porcentajes de pectina, tanino y ácidos cítricos, tartárico y málico de su pulpa, ejercen sobre las mucosas intestinales acciones astringentes, reguladoras y tonificantes. Es beneficioso, además, por sus efectos anti diarreico y diurético. También es de consumo recomendado para aliviar afecciones bucales.
Spot Festival del Nispero 2011 en la Voz del Flaco Felíz
(dale clic al play subir la barra de volumen)
No hay comentarios:
Publicar un comentario